Carboidratos são compostos orgânicos geralmente constituídos por
átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Normalmentesão usados como fonte de energia pelos seres vivos,
podem também ter função estrutural, participando, por exemplo, da constituição
dos ácidos nucléicos(DNA e RNA) e a organização da parede celular das células
vegetais.
Os carboidratos podem ser divididos em três grandes grupos:
MONOSSACARÍDEOS, OLIGOSSACARÍDIOS E POLISSACARÍDEOS
MONOSSACARÍDEOS são carboidratos simples, que não sofrem
hidrólise. As pentoses e as hexoses, respectivamente com 5 e 6 átomos de
carbono em suas moléculas, são os monossacarídeos mais importantes e mais
comuns nos seres vivos.
Por exemplo:
Galactose – é um dos componentes do açúcar do leite. Tem
função energética.
Frutose – presente em mel e frutos diversos. Tem função
energética
Glicose – presente no mel e frutos diversos. Tem função
energética
Ribose – componente estrutural do RNA
Desoxirribose – componente estrutural do DNA.
OLIGOSSACARÍDEOS são carboidratos formados pela junção de dois a
dez monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes
oligossacarídeos para os seres vivos são os DISSACARÍDEOS, formados por dois
monossacarídeos.
Por exemplo:
Sacarose – é o açúcar da cana e da beterraba.
Tem função energética.
Lactose – é o açúcar do leite. Tem função
energética
Maltose – é obtido do amido por hidrólise. Tem
função energética.
POLISSACARÍDEOS – Os polissacararídeos são macromoléculas formadas
pela junção de muitos monossacarídeos.
Por exemplo:
AMIDO – é a reserva energética natural das plantas. Encontra-se
armazenado em altas proporções em certos caules (como o da batata), em certas
raízes (como mandioca) e em semente de cereais (como o milho). É destituído de
sabor e tem papel energético. Em sua constituição entram mais de 1400 moléculas
de glicose.
CELULOSE – é mais abundante polissacarídeo da natureza, abrangendo
cerca de 50% do carbono orgânico da biosfera. Contitui o principal componente
estrutural da parede celular das células vegetais.
Comtém cerca de 4000 moléculas de glicose.
GLICOGÊNIO – é o polissacarídeo de reserva energética dos animais.
Armazenado principalmente nas células do fígado e dos músculos, pode conter
mais de 30.000 moléculas de glicose. Tem papel energético.
Obs. Ao contrário do amido, a celulose não é digerida ao longo do
tubo digestório humano. Assim, não conseguimos aproveitar as moléculas de
glicose que constituem esse polissacarídeo. Mas é importante uma ingestão
adequada de fibras vegetais, uma vez que a celulose presente nessas fibras
auxilia a formação de um maior volume de resíduos, fato que parece estimular o
peristaltismo intestinal, que promove o fluxo do alimento ao longo do
intestino.
A alface, a couve, o repolho, o brócli, a goiaba, a maçã, a
cenoura , a aóbora são alguns exemplos de alimentos ricos em fibras
vegetais.