terça-feira, 11 de junho de 2019

Glicídios

GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS OU HIDRATOS DE CARBONO

São compostos orgânicos geralmente constituídos por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. 
Normalmentesão usados como fonte de energia pelos seres vivos, podem também Ter função estrutural, participando, por exemplo, da constituição dos ácidos nucléicos(DNA e RNA) e a organização da parede celular das células vegetais. 
Os carboidratos podem ser divididos em trEs grandes grupos: MONOSSACARÍDEOS, OLIGOSSACARÍDIOS E POLISSACARÍDEOS

MONOSSACARÍDEOS são carboidratos simples, que não sofrem hidrólise.  As pentoses e as hexoses, respectivamente com 5 e 6 átomos de carbono em suas moléculas, são os monossacarídeos mais importantes e mais comuns nos seres vivos. 
Por exemplo:
Galactose (C6H12)6) – é um dos componentes do açúcar do leite. Tem função energética.
Frutose (C6H12O6)– presente em mel e frutos diversos. Tem função energética
Glicose (C6H12O6)– presente no mel e frutos diversos. Tem função energética
Ribose (C5H10O5)– componente estrutural do RNA
Desoxirribose(C5H10O4) – componente estrutural do DNA.

No sangue humano, a normoglicemia, isto é, a taxa normal de glicose, está compreendida entre 70 e 110 mg de glicose/100m ml de sangue. Essa taxa deve ser mantida, uma vez que certas células, como os neurônios do cérebro, só utilizam glicose como fonte de energia. 

OLIGOSSACARÍDEOS são carboidratos formados pela junção de dois a dez monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes oligossacarídeos para os seres vivos são os DISSACARÍDEOS, formados por dois monossacarídeos. 
Por exemplo:
Sacarose (glicose + frutose)– é o açúcar da cana e da beterraba. Tem função energética. 
Lactose (glicose + galactose) – é o açúcar do leite. Tem função energética
Maltose (glicose + glicose) – é obtido do amido por hidrólise. Tem função energética. 

POLISSACARÍDEOS – Os polissacararídeos são macromoléculas formadas pela junção de muitos monossacarídeos. 
Por exemplo:
AMIDO – é a reserva energética natural das plantas. Encontra-se armazenado em altas proporções em certos caules (como o da batata), em certas raízes (como mandioca) e em semente de cereais (como o milho). É destituído de sabor e tem papel energético. Em sua constituição entram mais de 1400 moléculas de glicose. 

CELULOSE – é mais abundante polissacarídeo da natureza, abrangendo cerca de 50% do carbono orgânico da biosfera. Contitui o principal componente estrutural da parede celular das células vegetais. 
Comtém cerca de 4000 moléculas de glicose. 

GLICOGÊNIO – é o polissacarídeo de reserva energética dos animais. Armazenado principalmente nas células do fígado e dos músculos, pode conter mais de 30.000 moléculas de glicose. Tem papel energético.

Obs. Ao contrário do amido, a celulose não é digerida ao longo do tubo digestório humano. Assim, não conseguimos aproveitar as moléculas de glicose que constituem esse polissacarídeo. Mas é importante uma ingestão adequada de fibras vegetais, uma vez que a celulose presente nessas fibras auxilia a formação de um maior volume de resíduos, fato que parece estimular o peristaltismo intestinal, que promove o fluxo do alimento ao longo do intestino. 

A alface, a couve, o repolho, o brócli, a goiaba, a maçã, a cenoura , a aóbora são alguns exemplos de alimentos ricos em fibras vegetais.