Os lipídios são moléculas
insolúveis em água e solúveis emsolventes orgânicos como a benzina, o éter e o
álcool.
Funcionam como eficiente reserva de
energia: uma grama de lipídio contém cerca de duas vezes mais energia do que
uma grama de glicídio. Além disso, por serem aramzenados de forma mais
concentrada do que os glicídios (os glicídios retêm grande quantidade de água,
o que aumenta o volume do peso do corpo).
Os principais grupos de lipídios
são os glicerídeos, os cerídeos e os esteróides.
GLICERÍDEOS
São ésteres formados pela junção de
ácidos graxos e glicerol (um tipo de álcool).
Em temperaturas ambientais ao redor
de 20ºC, os glicerídeos mostram-se sólidos ou líquidos, sendo conhecidos,
respectivamente, como gorduras e óleos. Nas aves e mamíferos, as gorduras
acumulam-se no tecido adiposo, sob a pele, formando um material de isolamento
térmico que dificulta a perda de calor pelo corpo. Essa camada gordurosa é
especialmente desenvolvida em animais de clima frio. Além da função de
isolante, os glicerídeos têm um importante papel de reserva energética, tanto
nos animais como nos vegetais.
OBS. Tansformando óleo em margarina
– Um óleo pode ser convertido em gordura, passando do estado líquido para o
estado sólido, se adicionarmos átomos de hidrogênio à sua molécula, quebrando
suas duplas ligações. Esse processo, chamado de hidrogenação, é usado na
produção de margarina a partir de óleos vegetais – só que a hidrogenação é
parcial, de modo a deixar a margarina pastosa. Outras margarinas preservam as
duplas ligações: neste caso, o estado sólido é obtido pela adição de protudos
químicos.
CERÍDEOS
São ésteres formados por ácidos
graxos e monoálcoois superiores de cadeia mais longa que o glicerol.
Compreendem as ceras que ocorrem na superfície de folhas (como a carnaúba) e de
frutos (como a manga), impermeabilizando-os de maneira a evitar uma
desidratação excessiva, são encontrados também na secreção de certos insetos (a
cera das abelhas, por exemplo).
ESTERÓIDES
São ésteres formados pela união de
ÁCIDOS GRAXOS com ÁLCOOIS POLICÍCLICOS, de cadeia fechada, denominados
ESTERÓIS. Nos esteróides animais, um dos esteróis mais comuns é o COLESTEROL.
Essa substãncia participa da composição química da membrana da células animais,
além de atuar como precursora de hormônios, como a TESTOSTERONA (hormônio
sexual masculino) e a PROGESTERONA (hormônio sexual feminino).
SOBRE O COLESTEROL:
Os especialiastas indicam, para o
colesterol, um valor normal entre 140 e 270 mg/100 ml de sangue. Acima dessa
faixa, o médico receitará uma dieta adequada e medicamentos próprios para
colocar o nível desta substância na faixa normal. Quando atinge altos níveis no
sangue, o colesterol contribui pra a formação de placas de ateroma, acúmulos
lipídicos que vão se depositando nas paredes das artérias, provocando-lhes um
estreitamento. Além disso, a calcificação do ateroma contribui para a perda de
elasticidade da artéria. Todo esse processo, que configura a doença conhecida
como ARTERIOSCLEROSE (nesse caso, também chamada aterosclerose), reduz o fluxo
sanguíneo nas artérias, podendo comprometer a atividade dos órgãos pro elas
irrigados. No coração, por exemplo, a insuficiência do fluxo sanguíneo pode
matar parte do músculo cardíaco (miocárdio), caracterizando o infarto.
Suspeita-se que arteriosclerose
ocorra em consequência de uma certa predisposição hereditária, além de
outros fatores, como o fumo, o estresse, a vida sedentária e, evidentemente,
uma dieta rica em produtos animais que contenham índices relativametne altos de
colesterol.
Na verdade, o colesterol é um dos
mais importantes esteróis dos esteróides animais. Além de participar da
composição química das células e de ser o precursos de hormônios diversos, como
os sexuais, permite também a formação da vitamina D3 e dos sais biliares,
que atuam, respectivamente, na absorção de cálcio e de ácidos graxos no
intestino. No entanto, o colesterol precisa ser mantido em nível normal, para
que o organismo não seja prejudicado.
O colesterol