segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Texto 4- A experiência de Francisco Redi

A experiência de Francisco Redi

Um dos primeiros experimentos científicos sobre a origem de seres vivos foi realizado pelo médico italiano Francisco Redi, em meados do século XVII.

Na época, muitos acreditavam que os seres vermiformes que surgem nos cadáveres de pessoas e animais eram resultantes da transformação espontânea da carne em putrefação.

Francisco Redi, naturalista e poeta, pôs em causa as ideias de Aristóteles, negando a existência do princípio ativo e defendendo que todos os organismos vivos surgiam a partir de inseminação por ovos e nunca por geração espontânea.


Colocou pedaços de carne no interior de frascos, deixando alguns abertos e fechando outros com uma tela.  Observou que o material em decomposição atraía moscas, que entravam e saíam ativamente dos frascos abertos. Redi mostrou que o frasco fechado não "originou" nenhum ser vivo, enquanto o frasco aberto, em contato com o ar, foi contaminado pelas larvas de moscas. A teoria da abiogênese sofria, então, um forte abalo. 

A carne em putrefação não constituía uma “ fonte de vida” dotada de um “ princípio ativo”. 
- As larvas que apareciam na carne eram provenientes dos ovos das moscas (que já existiam) .
- O papel da carne é, somente, constituir um meio adequado ao desenvolvimentos das larvas, fornecendo-lhes o alimento necessário.

Mas a abiogênese perdurou até o século XIX, quando Louis Pasteur elaborou, de forma extraordinária, experimentos conclusivos a respeito da inviabilidade da geração espontânea.