terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Texto 5- A experiência de Pasteur

Na segunda metade do século passado, o francês Louis Pasteur realizou uma experiência utilizando caldo de carne, um excelente meio de cultura para microorganismos. Submeteu-o a uma cuidadosa técnica de esterilização, com aquecimento e resfriamento, que hoje é conhecida como "pasteurização". 


Uma vez esterilizado, o caldo de carne era conservado no interior de um balão tipo "pescoço de cisne". Devido ao formato e tamanho do gargalo do balão de vidro, o ar penetrava no balão, mas os microrganismo ficavam retidos no gargalo, sem contato com o meio de cultura.

Pasteur notou que, mesmo em contato com o ar, o caldo se mantinha estéril. Entretanto, ao quebrar o pescoço do balão, o líquido tornou-se contaminado devido ao contato com o ar. Sua experiência acabou denotando a inexistência da geração espontânea e a comprovação de que a vida depende de outro ser vivo para que possa se originar. Dessa forma ficou estabelecida a teoria da Biogênese, que comprova que os seres vivos se originariam a partir de outros já existentes e não da matéria bruta.