sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Texto 8- Energia dos seres vivos

Todos os seres vivos necessitam nutrir-se para sobreviver. São nos nutrientes dos alimentos que está a ENERGIA  necessária para a sobrevivência.
Os nutrientes que todos os seres vivos necessitam para sobreviver são:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Lipídios
  • Vitaminas 
  • Sais minerais 
  • Água


A energia contida nos alimentos precisa ser extraída. A retirada da energia dos alimentos pode ser feita com  a presença de oxigênio ou sem a presença de oxigênio.

Os seres  que necessitam  de oxigênio  para extrair a energia dos alimentos são chamados AERÓBIOS e os que não precisam do oxigênio são chamados ANAERÓBIOS ou também podem realizar FERMENTAÇÃO.

A maioria dos seres vivos consegue m se nutrir alimentando-se de alimentos de origem animal ou vegetal por isso são chamados HETEROTRÓFICOS. 

Os vegetais, algas e algumas bactérias   realizam a fotossíntese  e com este processo produzem seu próprio alimento por isso são chamados AUTOTRÓFICOS.